Lixo como produto da evolução

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Vários fatores culminaram para a grande produção do lixo, como por exemplo os setores que envolvem a economia – capitalismo, Revolução Industrial e consequentemente o consumismo deliberado, além de estar diretamente ligado com o aumento populacional. Atualmente o Brasil tem uma produção de 260000 toneladas de lixo por dia, segundo pesquisas. E essa proliferação exorbitante torna-se uma complicação a medida que 42% dos resíduos sólidos não têm sua destinação correta e vão para lixões a céu aberto, podendo contaminar lençóis freáticos, rios e população vizinha; sendo que o destino correto são os aterros controlados e sanitários. Os maiores problemas acarretados pelo lixo é a agressão ao meio ambiente e as doenças transmitidas através dele, que são responsáveis pela morte de 5,2 milhões de pessoas por ano no mundo. Ele também pode ser grande precursor favorável a reprodução do Aedys aegypt – que tem sido alo da preocupação nacional. Com o alto número de detritos, é crivel que grande parte dele seja reciclável e possa ser utilizado novamente, porém dos 30% de lixo que poderiam ser reaproveitados, apenas 3% vão para a reciclagem. O que poderia ser bastante rentável ao país, já que, constam dados que a reciclagem movimenta cerca de 12 bilhões de reais por ano. Portanto, é indispensável a atuação da sociedade na separação correta do lixo, se conscientizando que a mais beneficiada nessa prática, é ela mesma. Ao governo cabe maiores investimentos na destinação adequada do lixo, tanto lixeiras como aterros. Além da obrigação de dar acesso ao saneamento básico a toada população. Enfim, divulgações sobre a coleta seletiva e maior compromisso com a reciclagem e consumismo exagerado devem ser responsabilidade de todos.