Invertendo a pirâmide etária

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Com o advento da expectativa de vida do brasileiro, os idosos se tornaram o centro das atenções nos últimos anos. Com o aumento da população macrobia, o Estado passa a ter uma maior responsabilidade em determinados setores, gerando fragilidade em outros. É importante pontuar, de início, que o crescimento do topo a pirâmide etária brasileira é consequência da evolução do corpo social. O alto custo para a criação de um filho que necessita de educação, saúde, lazer e atenção e a integração da mulher no mercado de trabalho quebrando o rótulo de que a mulher só serve para ser do lar, faz com que haja um decréscimo no crescimento vegetativo da sociedade o que implica em um número menos de trabalhadores para bancar os gastos da porção economicamente inativa. Entretanto, vale também ressaltar que a maior preocupação do Estado é com a economia. Após anos prestando serviços as seu país, o trabalhador visa usufruir da aposentadoria. Com o declínio da população economicamente ativa, fica cada vez mais complicado suprir as necessidades dos aposentados, já que o mesmo tem a taxa de consumo muito elevada. Pode-se dizer, logo, que o Estado deve custeiar om incremento de jovens oriundos de países pobres no mercado de trabalho brasileiro. Além disso, o aumento da idade de aposentadoria dever ser aumentada. Para efetivar o processo de aumento do proletariado, parcerias com instituições privadas que possam ajudar por meio de verbas e logística amenizaria de forma demasiada o problema.