Inversão etária nacional

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Com os avanços na medicina, a expectativa de vida aumentou de forma considerável, no entanto, dificuldades poderão surgir com o aumento da longevidade no nosso país. É sabido que o Brasil não está preparado para envelhecer, hoje; a busca por medicamentos para curar diversas doenças é impulsionada somente pelo fator econômico, o que prejudica os idosos no sentido da busca por mais qualidade de vida. Um dos problemas mais sérios no crescimento da população idosa no cenário nacional é a diminuição da população economicamente ativa (PEA) e o aumento no número de idosos dependentes da previdência, o que provoca uma demanda maior de contribuições para que ocorra o repasse para os beneficiários, levando a um colapso pela falta de recursos para pagamento se ocorrer a diminuição da arrecadação. A falta de recursos na saúde para suprir a demanda de pessoas nos hospitais, também levará ao atraso o sistema de saúde pública que já é deficiente em tempos atuais, fazendo-se necessário a busca de planos de saúde particulares para quem tiver condições. Nossos idosos merecem ter qualidade de vida e reconhecimento, pois foram os responsáveis pelo progresso da nação até aqui, no entanto; o país não está preparado para envelhecer e é dever dos governantes tomar atitudes para nos garantir um país seguro e de estabilidade, da juventude até a melhor idade.