Idosos - o patrimônio social

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Em análises a períodos históricos anteriores, como a Idade Média, é notório o elevado índice de mortalidade devido, principalmente, a problemáticas na área da saúde. O avanço medicinal possibilitou uma longevidade vital acelerado que, no entanto, trouxe problemas relacionados as necessidades específicas da população idosa, como a previdência social e de bem estar, haja vista que estes possuem muitas patologias. A sociedade brasileira terá em 34 anos o aumento da expectativa de vida que os países europeus levou 100 anos para conseguirem, ou seja, as medidas governamentais e a própria sociedade precisam estruturar-se rapidamente. Para tal é primordial zelar primeiramente pela saúde dos idosos, ampliando a acessibilidade a saúde pública, com programas já existentes - como o Remédio Para todos - e criando hospitais especializados para idosos, utilizando o dinheiro dos impostos, ou seja, estabelecendo uma cooperação entre Governo Federal com a Receita Federal. Tal medida manteria a vitalidade da terceira idade e a tranquilidade de parentes e da sociedade, tendo em vista que futuramente os jovens precisarão de desses serviços. Esse envelhecimento da população traziam impactos diretos na economia, tendo em vista que muitos tornavam-se inativos economicamente. No entanto, devido a má estruturação da previdência e os baixos salários de aposentadoria, os idosos mantem-se no mercado de trabalho, como estima o IBGE, mas em subempregos - já que há uma exorbitante discriminação etária - no qual colocam em risco sua saúde. Nesse sentido, caso haja um declínio da terceira idade, correspondente a exposição as más condições trabalhistas a destruição de consumos perderia os 7,5 bilhões de reais de potencial de compras que estas pessoas possuem. Portanto, medidas cabíveis devem ser tomadas. O Ministério do Trabalho devem inspecionar o ambiente de trabalho dos provectos, realizando vistorias em empresas e comércios para assegurar, assim os direitos garantidos pelo Estatuto do Idoso, como o acesso a profissionalização. Pois, como garante a Constituição Federal de 1988 todo cidadão tem direito a saúde e ao bem estar social.