Idosos no Brasil

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O aumento da população idosa no Brasil é um fator positivo, pois, indica que a expectativa de vida aumentou, porém se torna um grande desafio devido às suas consequências. Uma delas é que ainda é preciso organizar como a reduzida população jovem poderá sustentar a previdência. Além disso, há também o fato dos idosos serem, em sua maioria, negligenciados. Segundo dados do IBGE, em 2030 o Brasil terá um número de idosos superior ao número de crianças de até 14 anos. Isso indica que a taxa de natalidade está diminuindo e, enquanto isso, os avanços da medicina proporcionaram um crescimento na expectativa de vida. Em países mais desenvolvidos, como a França, o governo já passa por problemas na pirâmide etária, por isso, há um incentivo na entrada de estrangeiros para ocupar postos de trabalho. No entanto, O Brasil ainda possui outros problemas. É ainda muito comum encontrar casos de desrespeito aos mais velhos. No transporte público, por exemplo, muitos jovens não cedem o lugar para os mais velhos e também desrespeitam as vagas de carros para idosos. Outra questão é a de que ainda existe o estereótipo do velhinho frágil e inútil, o que faz com que muitas famílias optem por asilos e os abandonem. Em decorrência disso, é necessário que ocorra uma maior valorização do idoso, de forma que, o governo aplique punições mais severas àqueles que desrespeitem essas leis. É também muito importante que as escolas incentivem o respeito aos mais velhos, criando debates sobre o tema. O governo federal também poderia incentivar a população a terem mais filhos, utilizando campanhas. Com isso, será possível criar uma sociedade mais educada, diminuir os problemas econômicos e garantir mais conforto aos aposentados.