idosos movimentando o governo e a economia

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Relativo ao crescimento da população idosa no Brasil é possível observar tanto aspectos negativos como positivos. Se por um lado, estando sucateados , o sistema previdenciário , o setor de saúde e transporte precisam se adaptar imediatamente a essa realidade brasileira; por outro , a economia tende a crescer ,haja vista que essa parcela da população consome os mais diversos serviços e , portanto contribuem para o progresso comercial no país. Com dados recentes do IBGE(instituto brasileiro de geografia e estatística ) , o qual faz uma previsão de aumento acelerado do numero de idosos no país , não há o que esperar para reformular a previdência social , uma vez que há cada vez mais idosos para receber o benefício, sobrecarregando os poucos contribuintes ; além disso , a partir dos 60 , as pessoas necessitam de mais assistência em saúde por conta das limitações fisiológicas ,sendo necessário planejamento e investimento do governo em hospitais e num SUS ( SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE) eficaz; já os transportes públicos ,pela maioria não ter acessibilidade , privam muitos idosos do direito constitucional de ir e vir . Outro aspecto a ser considerado é que essa parcela da população está se cuidando mais , procurando qualidade de vida ;dessa forma, tendo em vista o que já disse o filósofo Platão : “ O importante não é viver , mas viver bem”, empresas variadas como de cosméticos ,turismo ,atividades esportivas , lazer ,transporte ,podem , com criatividade ,inovar e se beneficiar ao prestarem serviços diferenciados a esses clientes ,os quais têm poder real de aquecer o comércio no país ,afinal, os mesmos têm mais tempo para se exercitar , adoram ser tratados de forma especial, necessitam de cuidados especiais com a pele sensível , são atraídos por roteiros turísticos que se adaptem às suas limitações físicas . Com isso ,fica fácil entender a importância de planejar e preparar um futuro mais digno para nossos idosos ;seja o estado executando projetos na previdência , como arrecadar imposto do trabalhador fazendo uma poupança para o mesmo , a qual só será acessada quando o contribuinte estiver aposentado ;além disso , os governantes podem disponibilizar maior parte dos cofres públicos para melhoria e construção de hospitais de qualidade; ademais , as empresas de transporte podem contribuir investindo em veículos com acessibilidade ;já outros setores empresariais podem se especializar ,dentro de sua área de atuação ,em atender ou trazer produtos inovadores para esse público que só tende a crescer .