Idosos: moldando a cara do Brasil.

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Aumento da população idosa. Crise no setor econômico. Saúde precária. Como em países avançados da Europa, o aumento do número de idosos no Brasil subiu vertiginosamente nas últimas décadas. Isso ocorre principalmente devido as melhorias nos sistemas de saúde, saneamento básico e educação. Todavia, o aumento de idosos no país poderá acarretar em um colapso na economia, além disso, falhas na assistência médica serão frequentes para essa faixa etária. Nesse sentido, com o aumento da expectativa de vida, é necessário que o Brasil se adeque às novas demandas. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o número de idosos aumenta a cada ano. Contudo, isso pode ser um causador de desequilíbrio, uma vez que é a população ativa no mercado de trabalho que mantém a previdência social. Dessa forma, se houver mais aposentados que pessoas que geram renda para o país, haverá um déficit na economia e, portanto, um retrocesso do país. Não somente o impacto econômico é um das consequências do crescimento da população idosa, como também a assistência no âmbito da saúde. Com o passar dos anos, o ser humano tende a ficar mais frágil por aspectos biológicos, dessa maneira, os hospitais terão que oferecer suporte de qualidade aos idosos. Todavia, isso está intrinsecamente ligado com a riqueza nacional monetária que deverá oferecer subsídios para a melhoria de hospitais e postos de saúde. Além disso, a questão da acessibilidade é um fator a ser tratado no que diz respeito aos idosos. Oferecer qualidade de vida a essa faixa etária é fundamental para estabilizar a transição do Brasil para esse novo modelo de sociedade. Assim, disponibilizar ônibus mais acessíveis, rampas, locais para estacionamento, deverão ser oferecidos para essa faixa etária. É perceptível, portanto, que o Brasil ainda possui muitos desafios para manter uma população de maioria idosa. Diante desse quadro, é necessário que analisem a questão da previdência social, já que ela que manterá o salário dos aposentados. Também é fundamental criar políticas públicas que adequem o setor da saúde à população idosa, isso pode ser feito investindo na manutenção dos hospitais e na disponibilização de remédios. Sendo assim, tratando causas e evitando efeitos, o envelhecimento do Brasil não será um transtorno e, sim, um fator de amadurecimento para o país.