Idosos: a nova cara do Brasil

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

A maior difusão de qualidade de vida associada a evolução da Medicina no país gerou aumento da expectativa de vida dos brasileiros. Dessa forma, o percentual de idosos cresceu de maneira considerável em poucas décadas. Apesar disso demonstrar o desenvolvimento da nação, causa um panorama que desafia o Estado e a sociedade. A entrada da mulher no mercado de trabalho e o maior nível de escolarização exigido são fatores que diminuíram a taxa de natalidade. Assim, a população brasileira, que sempre foi composta, majoritariamente, por jovens, envelheceu. Logo, ocorreram mudanças nos hábitos de vida e de consumo. Ainda que a maior parte dos idosos não gerem renda, eles representam um grande público consumidor. Por exemplo, já existem, inclusive, pacotes turísticos especializados em indivíduos dessa faixa etária. Infelizmente, parte da sociedade e o Estado não acompanharam a evolução demográfica. O atendimento na saúde pública não foi preparado para atender com eficiência cidadãos mais velhos. A maioria das famílias contemporâneas não sabem lidar com seus entes na velhice, muitos sofrem maus tratos e são abandonados em clínicas e hospitais. Além disso, o déficit na previdência causado pelo menor número de contribuintes e maior de beneficiados, que são em maioria de aposentados, representa um problema nas contas públicas e, consequentemente, para toda a sociedade. Por conseguinte, existem propostas para tentar melhorara vida da população idosa e a relação dela com a sociedade. Em primeiro lugar, para prevenir doenças e tentar descarregar os hospitais públicos, é fundamental que os municípios ampliem programas de atividade física gratuitos para idosos. Em seguida, é importantíssimo que o Estado incentive os profissionais autônomos a contribuírem com a previdência para diminuir seu deficit através de propagandas nos meios de comunicação. Por último, seria interessante a criação de materiais publicitários ( vídeos, cartazes, panfletos, entre outros) para serem transmitidos nos meios de comunicação e distribuídos nas cidades que ensinem dicas práticas de como lidar com problemas ligados a velhice.