Evolução da longevidade na sociedade brasileira

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Ao longo dos anos, a pirâmide etária do Estado brasileiro apresentou mudanças significativas, isso se deve a questões relacionadas à saúde pública, a economia e ao desenvolvimento social; neste ínterim, a base da estrutura piramidal estreitou enquanto o topo alargou, ou seja, a expectativa de vida do brasileiro aumentou de modo considerável. Nesse sentido, as políticas públicas sociais devem acompanhar a mudança. A evolução da área da saúde, ainda que tardia, fez-se sentir na sociedade brasileira, os avanços das técnicas e os cuidados para com a população se refletiu, portanto, na evolução da longevidade; outra questão fundamental, foi o avanço da indústria farmacêutica que, por sua vez, encontrou soluções para casos que, antes, não havia respostas. O desenvolvimento da tecnologia também contribuiu de modo considerável para tais questões, já que proporcionou à população maior conforto e prestações de serviços em larga escala. À vista das explanações anteriores, a evolução da longevidade acarretou mudanças perceptíveis nas áreas que tangem a saúde e a economia; na primeira, isto é, na área da saúde, é possível perceber cuidados específicos com a população idosa, como exemplo, quando há vacinações gratuitas contra agentes causadores de doenças, os idosos e as crianças são os grupos que, a princípio, recebem a proteção. Na economia, por sua vez, a previdência social, ainda que deficiente para acompanhar as mudanças, também contribui para a segurança do cidadão na terceira idade com políticas voltadas à aposentadoria. A tecnologia surge para contribuir para os avanços sociais visando à facilitação da vida e a comodidade. O acesso, em larga escala, abrange diversos grupos da sociedade e, os atores sociais da terceira idade, também usufruem desse meio. Visto que os avanços tecnológicos surgiram em meados da década de 90, a população idosa brasileira têm certas dificuldades em acompanhar a evolução; portanto, programas de ONGs ajudam esse grupo social à integração, sociabilização e interação no meio tecnológico. Além disso, programas voltados à saúde e a prática de exercícios na terceira idade, contribuem para o aumento da expectativa de vida e o caráter ativo dessa parcela da população. É imprescindível, portanto, para o governo, acompanhar as últimas mudanças sociais; os projetos governamentais devem visar à demanda social com o aumento dos serviços prestados à terceira idade bem como, alterações na Previdência Social visando progressivamente sua melhoria, alterações nos serviços de saúde pública garantindo, cada vez mais, a disponibilidade de recursos para a população e projetos voltados à integração desses atores no meio social.