Envelhecimento populacional

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

A estrutura da população brasileira já passou e vem passando por diversas mudanças. A pirâmide etária brasileira, no século XX apresentava elevado número de natalidade, possuindo um numero de jovens bem maiores que a de idosos. Porém, atualmente, essa situação se inverteu, com o aumento da expectativa de vida, e o ingresso das mulheres no mercado de trabalho, diminuindo o numero de filhos por mulher, provocou-se o aumento do envelhecimento populacional. Melhorias na saúde, descobertas de medicamentos e vacinas para a cura de várias doenças, vem se tornando os principais beneficentes da expectativa de vida dos brasileiros. De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2050 a expectativa de vida subirá para 81 anos, e possuirá aproximadamente 73 idosos para cada 100 crianças. Tais mudanças são um alerta para a sociedade que ainda não se encontra preparada para esse quadro. Como a população idosa necessita de atendimento médico constantemente, a realidade em prol dessa faixa etária é outra. Dados revelam que em 2008 dos 20 milhões de recursos destinados a saúde dos idosos, somente 6 milhões foram aplicados. O aumento de aposentadorias no Brasil é outro fato alarmante, pois muitas vezes os idosos ao completarem 60 anos, são limitados de continuarem exercendo suas profissões, e passam a serem considerados “inúteis” por uma grande parcela da sociedade. Portanto, a música Envelhecer de Arnaldo Antunes citando que “a coisa mais moderna que existe nessa vida é envelhecer” relata o paradigma da realidade do presente e futuro das próximas décadas. Contudo, medidas para resolver impasses do envelhecimento no Brasil são necessários. Cabe ao governo juntamente com o Ministério da Saúde, investir em verbas destinadas a saúde dos idosos, ofertando mais consultas e medicamentos nos hospitais públicos e privados. As criações de leis pelo poder legislativo, que retardem a expectativa dos idosos para começarem a receber aposentadorias, contribuirão também para o melhor reconhecimento e futuro das atuais e futuras gerações.