Envelhecimento populacional

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O Brasil tem se desenvolvido ao longo dos anos e como consequência disso, sua população está envelhecendo, pois com maior infraestrutura a expectativa de vida tem aumentado e já ultrapassa os 70 anos de idade. Com isso, uns dos grandes debates vigentes no país, têm sido o crescimento do número de idosos e as consequências que este pode trazer para a sociedade. Logo, as causas desse envelhecimento são diversas e as principais são: maior inserção das mulheres no mercado de trabalho, aumento da eficácia dos métodos contraceptivos (diminuição do número de filhos por casal) e aumento do índice de desenvolvimento humano (IDH), que trazem uma diminuição da taxa de fecundidade e de mortalidade, ou seja, menos crianças e jovens e mais idosos acima de 65 anos. É fato que esses idosos exigem aposentadorias e é o governo que deve proporcioná-las, porém o sistema previdenciário brasileiro, mais conhecido como INSS não está conseguindo cumprir com o seu dever, já que o país tem passado por uma crise financeira e o número de contribuintes tem diminuído. Com isso, há especulações de que a idade ideal para se aposentar aumentará em cinco anos, tanto para homens como para mulheres, o que tem assustado a população. Vale ressaltar que o envelhecimento populacional não é um problema enfrentado somente pelo Brasil, portanto, o governo deveria investir no programa “Jovem aprendiz” (onde pessoas acima de 14 anos podem começar a ter a experiência de trabalhar), pois essa medida transformaria parte da população em idade ativa (PIA) em população economicamente ativa (PEA), ou seja, mais contribuintes. Também deveria melhorar a infraestrutura do sistema previdenciário e do sistema de saúde, para que estes possam atender toda a população e assim, diminuir os impactos que o envelhecimento populacional causa na sociedade e proporcionar uma melhor qualidade de vida aos “velhinhos”.