envelhecimento populacional

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Certamente, vivemos hoje em uma das melhores condições de vida já presenciadas no Brasil e no mundo.A partir desse avanço houve um aumento na expectativa de vida, iniciando assim em muitos países, inclusive o nosso um processo de envelhecimento populacional. Esse fator demográfico afeta drasticamente o modo de agir do governo de acordo com nossas necessidades e diretamente nossa maneira de viver. Embora, o grande progresso tecnológico na área da saúde seja em parte um grande responsável por essa diminuição na taxa de mortalidade, o avanço do crescimento de idosos também se da pela queda considerável na taxa de natalidade. O número de filhos por casal ou até a ideia de procriação tem diminuído com o passar do anos, resultantes da disseminação dos métodos contraceptivos e a entrada da mulher para o mercado de trabalho que prefere em alguns casos a carreira ao invés da maternidade. Consequentemente, essa mudança na pirâmide etária traz uma diminuição da população economicamente ativa e sendo assim um aumento da inativa, diminuindo o fluxo de capital. Além do fato de o estado ter um aumento significativo dos pagamentos da previdência social mas contudo uma diminuição da contribuição devido, há uma menor circulação de pessoas trabalhadoras e um crescimento de aposentados. Portanto, conclui se que o processo de envelhecimento da sociedade ja está em andamento, e necessitando de medidas urgentes para manter o bem estar dos brasileiros. Sendo dever do estado preparar projetos para essa camada que se tornara a de maior porte, criando soluções para os problemas como a extensão da idade de pagamento do beneficio da aposentadoria. A longevidade não deve significar a interrupção do desenvolvimento nacional.