Envelhecimento brasileiro

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

A exemplo dos países desenvolvidos, o Brasil destacou-se pela acentuada queda nas taxas de mortalidade, devido a melhoras no setor saúde, iniciando assim uma transição demográfica, ou seja, elevou-se o números de idosos no pais causando o gradativo envelhecimento da população brasileira. Este quadro trouxe inúmeras consequências nos setores: econômico, político-jurídico e social. Com o aumento da terceira idade e queda do número de jovens, a População Economicamente Ativa (PEA) diminuiu e passou a sustentar um maior número de aposentados. Sendo assim, houve uma problematização da economia, já que o capital que seria destinado a outros investimentos terá que ser desviado para o sistema previdenciário. Como efeito do aumento de beneficiários houve uma grande mudança na previdência social.E fez-se necessário, portanto, inúmeras vezes uma modificação na legislação, aumentando o idade mínima para a aposentadoria e os anos de contribuição. Além de assegurá-los com a renda mensal, o governo precisou desenvolver políticas que os conferisse maior qualidade de vida. Desta forma, expandiu as atividades de lazer voltadas para a terceira idade, além de crescer o número de empresas privas de turismo direcionadas aos idosos. É evidente, portanto, que o envelhecimento da população brasileira trouxe inúmeras modificações para a sociedade. Sendo necessário que o governo assegure-os antes da aposentadoria com atendimento à saúde e incentivo a melhoras na medicina geriátrica. Além de disponibilizar por preços acessíveis produtos de seu consumo, principalmente remédios e vitaminas.