Envelhecimento bem sucedido

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Ao mesmo tempo em que reflete conquistas importantes da sociedade brasileira, como universalização do acesso à saúde e melhora nos indicadores sociais de modo geral, o envelhecimento da população traz uma série de novos desafios. O principal deles é justamente o sistema de previdência, que preocupa governos em todo o mundo.Portanto o governo deve começar a pensar em políticas para a saúde ocupacional, políticas para a previdência, pensar em como vamos lidar com esse grande número de pessoas que vão se aposentar. A estrutura da população brasileira já passou por diversas mudanças. Houve momentos da história em que tivemos crescimento natural acelerado, com número de jovens maior do que de idosos, porém em outros momentos, tivemos queda no crescimento natural, e daí por diante a população oscilou muito quanto à estrutura etária.Desde o ingresso da mulher no mundo profissional, temos uma queda gradativa na taxa de natalidade, acrescido ainda do aumento da expectativa de vida, gerando tal preocupação com o aumento da população idosa. Com tal mudança da estrutura etária brasileira o Brasil deve passar por profundas transformações socioeconômicas.O primeiro problema será a falta de jovens no mercado de trabalho, uma vez que essa parcela da população é muito ativa e importantíssima para a economia. A falta de jovens, também elevaria os custos de mão-de-obra, causando assim vários transtornos à economia.Significando pressão maior sobre os sistemas de seguridade social e sistema de saúde, além da queda no crescimento econômico brasileiro. Com o crescimento da população idosa, torna-se necessário que o conjunto da sociedade tome consciência dessa série de problemas, e que as autoridades competentes, de forma justa e democrática, encontrem os caminhos que levem à equidade na distribuição dos serviços e facilidades para com este grupo populacional.Para o próprio indivíduo, cabe desde sua juventude o planejamento para alcançar o envelhecimento bem sucedido, através de planos de curto, médio e longo prazo, pois estando preparados não terão o que temer na velhice.