Decrescendo

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Entre índices de densidade demográfica, taxa de natalidade, taxa de mortalidade, está o crescimento da população idosa no Brasil. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, em menos de 40 anos o número de idosos será maior do que o de crianças e jovens com até 29 anos. Tal mudança na composição da sociedade brasileira traz consequências positivas e negativas. Em primeiro lugar, é válido comentar que caso o número de idosos torne-se superior aos de adultos ativos, o sistema previdenciário irá enfrentar uma crise, tendo em vista que a contribuição depositada pelos adultos ativos será mene do que a demanda proveniente dos idosos beneficiados pelo sistema. O grupo da terceira idade é o que menos consome, logo, é o que menos movimenta capital no Brasil. Além de que não estão mais aptos a realizar n tarefas que são importantes para o crescimento do país, como o desenvolvimento de ferramentas do meio técnico-científico. É importante que com esse aumento da população idosa o governo prepare o Brasil para comportar esse grupo mais maduro da sociedade, oferencendo todos os direitos sociais e civis que eles possuem. Os idosos de hoje, foram os responsáveis pela evolução do país no passado. Eles merecem todo o tipo de auxílio que o Governo possa dar. Mesmo não estando produtivos como já foram, são uma parcela essencial da sociedade brasileira e serão como os dados dizem, a mais expressiva numericamente. Faz-se necessária uma maior atenção do governo ao envelhecimentos da população, para que saibam comportar esse grupo mais delicado e maduro da sociedade.