Crise X Desenvolvimento

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Na transição entre o século XX e XXI, o Brasil encontrou mudanças que garantem papel de destaque atualmente. Quando a pirâmide etária brasileira começou a tomar formas diferentes, o impacto não foi tão sentido pela sociedade; porém, a previsão de especialistas se torna cada vez mais real: A população idosa está em constante progresso. Tal fato traz consequências sérias, como a crise no sistema de aposentadoria e o desafio de manter crescente o desenvolvimento do país. O progressivo envelhecimento da população é consequência de significativas conquistas sociais, como a melhoria no sistema de saúde e a queda nos índices de mortalidade. Países ditos desenvolvidos conseguem assimilar o alto número de idosos, visto que possuem dinheiro suficiente para mantê-los. Semelhante situação não ocorre no Brasil. que ainda é classificado como um país em desenvolvimento, ou seja, um país que possui um padrão de vida entre baixo e médio; logo, acabam por priorizar o setor de produção e delegam menos verbas para questões públicas, Com isso, o programa de Previdência Social que garante a aposentadoria de idosos, fica comprometido e, consequentemente, a qualidade de vida daqueles que não são mais economicamente ativos. Outrossim, é preciso entender a relação indireta entre o desenvolvimento de um país e o seu alto número de idosos, já que é a população jovem que mantém ativo o mercado e o progresso, com novas ideias e experiências. Em uma sociedade movida pelo sistema capitalista, caso a juventude não cresça ou se mantenha constante, corre o risco da economia não avançar e o número de investidores internacionais diminuir, afetando o consumo interno e toda a estrutura social. Com base no que foi exposto, portanto, fica claro que o Brasil passa por um momento complicado, já que é preciso se tornar rico antes que sua população fique envelhecida. Infelizmente, o ritmo não está a favor e, diante dos fatos, o Estado já começou a apresentar reformas na Previdência, como a mudança na idade mínima para receber a aposentadoria, por exemplo. É essencial que o projeto seja aprovado para o controle de gastos públicos, e como resultado, a manutenção de uma boa qualidade de vida para aqueles que já contribuíram para a prosperidade do país.