Crescimento populacional idoso e suas consequências

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Atualmente tem-se discutido sobre a população idosa, pois de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) o número de idosos está aumentando gradativamente e isso tornar-se-á um problema caso não haja a intervenção estatal. No Brasil, esses problemas ainda não estão evidentes, contudo, se não houver alguma ação do Estado o aumento dos idosos poderá ocasionar vários problemas financeiros ao país. Portanto, a diminuição de mão-de-obra no mercado e o aumento dos aposentos são impecílios que devem ser evitados. Primeiramente, deve-se definir o porquê da diminuição de indivíduos no mercado de trabalho, e para isso é preciso apoiar-se no contexto histórico, pois, visto o que afirmam os estudiosos, há alguns anos, em decorrência da urbanização, da maior independência da mulher, acabou-se diminuindo a taxa de natalidade. Isso, somado com a melhoria de vida, acabou criando uma sociedade com mais pessoas com idade desenvolvida e menos jovens, o que acabou enxugando drasticamente o mercado de trabalho, ocasionando a falta de mão-de-obra. Portanto, caso essa diminuição não seja refreada, impossibilitará o país de arcar com os custos da previdência, o que ocasionará uma quebra. Logo, por causa da insuficiência de mão-de-obra, o aumento da população idosa torna-se um problema, visto que com ela há o aumento dos auxílios aposentadoria. Caso isso aconteça, então a economia do país só terá um caminho, o da crise, pois com o alto fornecimento de dinheiro aos indivíduos de idade e a baixa circulação de trabalho a economia perde o controle: o emprego diminui, a renda cai e o consumo despenca. Por isso, a saída de dinheiro para os auxílios previdenciários e a decadente entrada do mesmo por meio do mercado de trabalho ocasiona um déficit econômico. Portanto, deve-se ao Estado agir para que seja evitado qualquer tipo de crise no país. Com isso é de integral necessidade que o Estado, a respeito da diminuição de mão-de-obra, tenha políticas de natalidade, visto que esse é a principal causa desse problema. Dentre as resoluções ele pode começar a propor auxílios aos casais acima de 40 anos, para que tenham subsídio suficiente para criarem uma criança, além disso deve criar meios que motivem todos os casais para que tenham filhos, como também deve adotar políticas para abranger todos os cidadãos ativos no mercado de trabalho. Assim, o aumento dos aposentados não será mais um problema e, pelo menos parcialmente, será resolvido e até mesmo evitado uma quebra na economia.