Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O envelhecimento da população mundial tornou-se um assunto recorrente nos últimos anos. Segundo o IBGE, em 2050 a população acima de 65 anos representará uma parcela de 18% e se igualará a faixa de 0 à 14 anos. Sendo assim é importante que a sociedade brasileira estude e adapte-se a essa situação. Tendo em vista essa nova configuração da sociedade é necessário que o estado tem uma agenda para atender essa classe: como os idosos uma classe mais vulnerável e muitas vezes ignorada é preciso discutir e fazer a reforma da previdência social, assim como, o preparo do sistema de saúde para que em conjunto com um bom atendimento haja uma política de prevenção, dessa forma melhorando a qualidade de vida dos idosos. Segundo o IBGE 20% dos idosos aposentados trabalham, os principais motivos são: a necessidade de uma renda extra ou a vontade de permanecer ativa. Essa classe devidamente capacitada ou não, carrega experiência em suas profissões podendo suprir diversas necessidades no mercado, mesmo assim sofre resistência das empresas para conseguir um emprego. O estado mais as diversas instituições devem discutir e elaborar métodos para capacitar inserir os idosos no mercado de trabalho. O jovem de hoje será o idoso de amanhã, logo é preciso que toda sociedade se preocupe está preparada para esta realidade. O governo deve elaborar políticas, para que todas as estruturas; isto é os sistemas de educação, saúde, infraestrutura entre outras, possam atender essa classe de forma que, o bem-estar social esteja garantido a todas as camadas.