Consciência e controle

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Segundo dados do IBGE, até 2030 o Brasil será um país de população idosa superior ao número de jovens e adultos até vinte e nove anos. O aumento dessa população evidencia a melhora na saúde e o consequente aumento da longevidade da mesma forma que a melhora na educação e a entrada da mulher no mercado de trabalho explica a diminuição de filhos por mulher. Porém, esse aumento pode trazer consequências negativas as gerações futuras. A conscientização e acesso a métodos contraceptivos resultaram em uma perigosa, embora necessária queda do crescimento vegetativo. Necessária porque o número de jovens superior ao número de adultos e idosos indica pouca educação e baixa renda, de acordo com o Censo de 2010 do IBGE. A pesquisa divulgada pelo site de notícias da UOL mostrou que famílias com renda de até um quarto do salário mínimo têm em média 4 filhos enquanto as de renda superior a cinco salários mínimos têm somente um filho. Todavia, é perigosa porque no futuro haverá uma falta de trabalhadores no mercado, obrigando aposentados a permanecer no trabalho devido à baixa aposentadoria. Ademais, os jovens entrarão no mercado de trabalho causando aumento do desemprego e consequente aumento dos subempregos. Alguns podem pensar que é a solução, pois as pessoas pelo menos estariam empregadas, mas na verdade o subemprego é uma condição negativa, pois não contribui com o Estado através do INSS além de roubar indiretamente os clientes do mercado formal por apresentar preços mais acessíveis ao povo, diminuindo a arrecadação de verba para novos investimentos. Em suma, o Estado deve não só incentivar a natalidade através de campanhas informativas, a fim de evitar a falta de mão de obra como também ensinar sobre planejamento familiar em palestras voltadas para a população de baixa renda, com o intuito de evitar o crescimento exagerado da população. Novos postos de trabalho e a oficialização dos subempregos são uma maneira de garantir a arrecadação de impostos já que, por hora, esse tipo de trabalho é uma alternativa inegável para o grande contingente de desempregados brasileiros.