Como lidar com o aumento da população idosa

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O aumento da expectativa de vida da população brasileira,fez surgir uma nova realidade,a elevação do número de pessoas idosas. A maior quantidade de idosos traz consequências principalmente em âmbito econômico,pois esse grupo passa a necessitar de auxílio financeiro-aposentadoria- já que a maior parte deles se tornam profissionalmente inativos,além disso, precisam de maior número de atendimentos médicos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), o número de idosos vai quadruplicar até 2060,alterando a dinâmica social do país. O consequente sobrecargo financeiro que o grande número de dependentes da previdência social traz, é um alerta para a necessidade de mudança nesse sistema,visando ao favorecimento de todos os que dele precisam. Ademais,o dinheiro consumido com a saúde pública é um grande desestabilizador financeiro. Quem mais se utiliza dos serviços hospitalares são pessoas idosas, porque para elas há uma maior necessidade de tratamentos especializados de saúde, além da utilização de medicamentos com regularidade. Visto as consequências mostradas ,é importante que o governo federal faça mudanças no sistema previdenciário. Como há uma maior expectativa de vida, seria adequado que a idade mínima para se aposentar seja aumentada, partindo do presuposto que em determinado momento o indivíduo se torna dispensável no mercado de trabalho.