Brasil: um país de idosos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O crescimento da população idosa é um assunto muito pertinente no Brasil. Isso deve ser analisado, uma vez que o aumento do envelhecimento populacional está ocasionando transformações na sociedade. Neste sentido, dois aspectos se fazem relevantes: O avanço da medicina no aumento da perspectiva de vida e as consequências econômicas gerada pelo aumento dos custos da previdência social. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, do censo de 2010, o número de idosos já é alto e deverá mais que dobrar até 2050, serão quase 70 milhões. A medicina influenciada pelos avanços tecnológicos, além de acompanhamentos e cuidados com a alimentação são os principais fatores responsáveis pelo aumento da expectativa de vida da população. Não obstante, é necessário a melhoria nas condições de vida, de alimentação e de saneamento básico, somados aos avanços nas áreas da medicina e da tecnologia de medicamentos. De acordo com o Ministério da Previdência Social de 2015, embasa que o aumento da população idosa pressiona o sistema previdenciário que precisa sustentar cada vez mais aposentados e pensionistas. Esse fato, ratifica que as reformas do sistema brasileiro vem projetando a elevar a idade mínima para a aposentadoria ou o tempo mínimo de contribuição previdenciária, 30 para as mulheres e de 35 para os homens, isso para não interferir na economia do país. Ademais, é necessário um planejamento para garantir recursos financeiros à população mais velha ou aqueles que necessitam de assistência e proteção quando o segurado se afasta do mercado de trabalho por diferentes motivos, doença, invalidez e todos os demais benefícios previdenciários. Em face do que foi apresentado, pode-se inferir que o Estado ofereça melhores condições e equidade na distribuição dos serviços de saúde, como hospitais especializados, lazer e entretenimento voltados diretamente para essa faixa etária. As escolas e a mídia também devem ser responsáveis por difundir valores positivos em relação à terceira idade, mostrando que, ao invés de ultrapassados, os idosos tem muita sabedoria e experiência para serem compartilhados. Some-se a isso investimentos em educação por parte do Governo, capacitando e valorizando os professores no intuito de formar cidadãos mais tolerantes na sociedade.