Brasil: um país cada vez mais "velho"

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Em 2025 o número de idosos no Brasil ultrapassará o de jovens(IBGE),tal fato,deve-se,sobretudo aos notórios avanços medicinais que alteram positivamente a longevidade da população.Contudo,a expansão da expectativa de vida e o conseguinte aumento no número da proporção de idosos sobre a população economicamente ativa(PEA) gera grandes desafios a sociedade como o da inclusão tecnológica,econômica e social do idoso. Com as constantes evoluções tecnológicas vivenciadas no século XXl,não raramente os idosos sentem-se "perdidos" em meio a sociedade.Estes apresentam,muitas vezes,dificuldade em lidar como os novos meios de comunicação,como as redes sociais.Tal disposição se agrava a cada dia,tendo em cita que pouco se é investido a fim de orientar esta parcela da população acerca do manuseio dessas novas tecnologias. Neste ensejo,é nítida a crescente exclusão dos mais longevos dentro do marcado de trabalho,uma vez que a cada dia pede-se maior qualificação em informática para se ingressar ou para se permanecer neste.Por este motivo,muitas vezes os trabalhadores na faixa da terceira idade são demitidos,tornando-se dependentes econômicos de seus familiares e do Estado. Esta situação,acarreta várias vezes na exclusão social destes idosos,que acabam por serem vistos como verdadeiros "empates" ao desenvolvimento econômico por grande parte da sociedade.A exclusão desses,faz com não raramente sejam levados a asilos públicos de péssima qualidade,onde frequentemente padecem até o resto de suas vidas. A fim de promover a inclusão social dos macróbios,deve o Estado investir em constantes campanhas publicitárias que hajam de forma a conscientizar a sociedade acerca do valor do idoso para esta.Não obstante,deve governo brasileiro investir em cursos públicos de ciências da computação que visem especialmente atingir a população idosa,buscando garantir uma melhor qualificação Informática destes,e a sua consequente inserção no mercado de trabalho