Brasil de cabelos brancos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O século XX foi marcado por grandes transformações: Na área da saúde, educação além do desenvolvimento urbano, que proporcionou a população maior expectativa de vida, conforme dados do (IBGE) a população idosa irá ultrapassar a quantidade de jovens no ano de 2030. O aumento do número idoso poderá trazer uma série de problemas social e econômico para o país. No Brasil diversos fatores influenciaram para que houvesse um aumento do número de idosos: inserção da mulher no mercado de trabalho um maior planejamento familiar, redução do número de filhos, métodos contraceptivos é acesso à educação. Envelhecer faz parte do ciclo da vida o problema é que a população idosa precisa envelhecer com qualidade tendo acessos aos serviços garantidos pelo Estatuto do Idoso: Saúde, alimentação, lazer e acessibilidade etc. O Governo Federal terá grandes dificuldades em planejar e garantir que os idosos tenha acesso aos serviços básicos citados devido à pequena quantidade de pessoas economicamente ativa contribuindo para a arrecadação de impostos. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. A administração pública dos Estados é Municípios terá que fazer investimentos em mobilidade urbana, formação de médicos especialistas geriatria, criação áreas de lazer e espaços culturais além de criar campanhas de conscientização da população sobre a valorização e respeito aos idosos. Absorção dos idosos no mercado de trabalho respeitando as limitações de cada um, além de uma maior flexibilidade é menor carga horária.