Brasil de barba branca

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

É notório que a expectativa do brasileiro aumentou e esse aumento deve-se a uma série de medidas e acontecimentos, como a queda na mortalidade infantil e a criação da vacina. Torna-se cada vez mais corriqueiro idosos frequentando shoppings, academias ou até mesmo eventos internacionais, em contrapartida, a taxa de fecundidade sofreu uma brusca queda, mostrando que se deve prestar atenção nas estatísticas para que não ocorra no Brasil o mesmo que aconteceu na Europa: uma crise previdenciária. Primeiramente, precisa-se entender oque levou a um aumento na expectativa de vida do brasileiro. Em meados do século XX, Getúlio Vargas cria a CLT (constituição das leis trabalhistas) no Brasil, com alguns direitos que favoreceram para que esses trabalhadores tivessem uma condição de vida melhor, um exemplo disso é a redução da jornada de trabalho e nos últimos 20 anos houve um aumento significativo na implantação de saneamento básico segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e que cerca de 95% da população tem acesso a água potável no país, evitando o contágio de várias doença. É evidente que a medicina contribuiu muito para que essa expectativa de vida aumentasse, pois graças a ela, doenças que antigamente viravam epidemias, hoje são facilmente erradicadas. Muitas das causas para termos um Brasil mais velho devem-se muito às medidas do passado juntamente com as melhorias no presente. Em contrapartida, o número de crianças na base da pirâmide etária do país diminui a cada geração, por uma série de fatores que contribuem para isso. As mulheres estão pensando cada vez mais em ter um filho e essa decisão é cada vez mais tardia, pois dede a década de 70 as mulheres adentram cada vez mais no mercado de trabalho. Antigamente, era comum famílias terem seis filhos, hoje esse número - na grande maioria das vezes - não passa de dois. Esses dados podem ser preocupantes, visto que, a população está cada vez mais velha e o número de trabalhadores ativos ficará cada vez menor, podendo gerar uma série de crises e desfalques em alguns setores da economia. Fica evidente, portanto, que a expectativa de vida do brasileiro está cada vez maior, porém pode-se ter, daqui a alguns anos, crises como as decorridas na Europa, por falta de mão de obra ativa. O governo legislativo deve criar leis para que possa ter lugares com atendimento específico aos idosos, como no Canadá, melhorando ainda mais o tratamento que se tem com eles, campanhas de incentivo as mulheres a terem, pelo menos, dois filhos, para suprir essa geração que está inserida no mercado de trabalho e ONGs podem ajudar disponibilizando voluntários que se interessem por cuidar de crianças para que suas mães possam trabalhar, visto que existe um desfalque nas creches brasileiras. Com essas medidas podemos equilibrar a balança e cada vez mais ter um Brasil de barba branca.