Brasil caminha para senilidade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O envelhecimento é um fenômeno natural e fisiológico que ocorre com todos os seres humanos, em que ocorre diminuição orgânica das funções biológicas do corpo. O Brasil está rapidamente caminhando em direção ao envelhecimento. Tal processo, muda a estrutura populacional de um país e gera consequências econômicas e sociais a longo prazo. De acordo com dados do IBGE, em 2030 o número de idosos será mais da metade da população de jovens com 14 anos de idade. O envelhecimento populacional é mais enfático em países desenvolvidos de forma lenta, porém no Brasil, ocorre em nível acelerado alterando o cenário econômico. Estima-se que com esse fenômeno haverá aumento de gastos com a previdência, diminuição dos jovens no mercado de trabalho, visto que existirão mais pessoas aposentadas e consequente diminuição do crescimento econômico. Ressalte-se ainda que haverá reflexos no campo social e da saúde. A idade senil representa elevados gastos com a saúde e o Brasil não possui uma rede específica de atendimento aos idosos, além de número reduzido de médicos geriatras. Tal cenário, se não modificado logo, trará ainda mais consequências negativas para a realidade brasileira, tendo em vista, que o Brasil está sofrendo um processo de transição demográfica. Portanto, salienta-se que o país reveja o seu sistema previdenciário e o setor de saúde do idoso. São necessários investimentos em promoção e prevenção da saúde, a garantia de acesso universal a cuidados primários, políticas públicas para controlar fatores de risco e estimular um estilo de vida saudável. Tais medidas serão fundamentais para manter a capacidade funcional do idoso, de forma que ele permaneça autônomo e sem morbidades por mais tempo.