Brasil ancião: um período de cuidados

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Com o avanço e uso das biotecnologias e investimentos nas áreas da ciência e saúde, os índices de expectativa de vida dos brasileiros aumenta progressivamente, o que reflete uma melhoria na qualidade de vida da população. Todavia, o crescimento social da terceira idade pode ocasionar efeitos como estagnação econômica e uma procura cada vez maior e necessária por serviço de saúde e lazer de qualidade. Estes fatores, juntos solucionados farão do Brasil, um país preparado e desenvolvido para atender as demandas possivelmente impostas mais adiante. Visto que o número de idosos esteja crescendo, a parcela adulta ativa no mercado de trabalho, precisa buscar estratégias para aumentar sua produtividade para assim manter a economia dinamizada do país. Além do mais, com isso assegurar que não haja desequilíbrio no cumprimento da Previdência Social, um direito previsto na Constituição Federal de 1988 à todos os brasileiros. Sabe-se também que a maior parte da população idosa necessita de maiores cuidados médicos por ser um grupo social biologicamente sensível às transformações naturais, que visam cuidados. Dado o exposto, a procura por serviços de saúde é necessária, e é de unânime responsabilidade de todos garantir que os mesmos sejam de qualidade, evitando percalços hoje encontrados e divulgados dentro das mídias sociais. Por conseguinte, analisar as mudanças socioeconômicas que advém do processo da alta expectativa de vida é encargo de todo brasileiro. É viável que empresas públicas e privadas ofereçam apoio e incentivo aos jovens ao ingresso na economia a fim de que a mesma encontre meios de crescimento. Investir em programas de educação e saúde para com o idoso é compromisso da sociedade em geral, resultando em um país com relações sociais saudáveis e benéficas para todos que buscam cada vez mais a melhor qualidade de vida.