As consequências do envelhecimento

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Segundo pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população brasileira esta envelhecendo em um ritmo cada vez maior. Tal fato tem um impacto na qualidade de visa no país. A cada ano, um número maio de idosos se aposenta, e em contra partida existem menos jovem em idade apta para substituí-los. Esta relação pode trazer um grande problema para o Brasil. A grande preocupação é de que o país não terá trabalhadores suficientes contribuindo com a previdência social para suprir todos os benefícios que possuem hoje os aposentados. No entanto esta é apenas uma parte do problema. Deve-se levar em conta que os idosos precisam mais frequentemente de hospitais, e a estrutura que o país oferece atualmente não há de suportar a demanda. Outro impacto seria o “frear” da economia, já que a mão de obra será menor e não terá como atender as necessidades dos setores industrial e terciário. Por fim, é preciso que o governo se prepare para enfrentar essa situação. Começando por mais investimentos na saúde e uma reforma no Sistema Único de Saúde, criando um sistema exclusivamente para os idosos, por exemplo. Da mesma forma são necessários reajustes na previdência social, de forma que esta atenda todas as necessidades dos aposentados sem prejudicar os cofres públicos. Não se pode simplesmente ignorar o problema.