A nova velha geração

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O histórico demográfico Brasileiro mostra-se cada vez mais heterogêneo. Constituído de fases como a explosão de nascimentos durante o século XX e a queda de natalidade devido à introdução da mulher no mercado de trabalho, o tema discutido atualmente é o aumento da população idosa no país. Embora o assunto indique o aumento da longevidade da população, viver mais, não significa viver melhor. Tal característica típica de países desenvolvidos como França e Canadá, pode ser resultado da maior interação e domínio com contraceptivos combinados ao maior cuidado com a saúde. Diferente desses países, a metamorfose no Brasil não foi gradual e sim súbita, sem o necessário desenvolvido econômico e social para sustentar a situação. A atual pirâmide etária Brasileira possui base larga, aspecto típico de países subdesenvolvidos, onde a população jovem predomina, em pouco tempo a situação ira se inverter, a tendência indica que até 2050 a população idosa triplicará. Problemas como a falta de caixa previdenciária e falta de infraestrutura hospitalar para acolher os idosos será comumente vivenciado. A partir da queda de natalidade, consequentemente a população economicamente ativa irá diminuir, impedindo um maior rendimento para a previdência. Embora seja conhecida como “Melhor idade”, a fase não pode ser assim denominada por todos do grupo. A falta de oportunidade no mercado de trabalho e o deficiente plano de saúde oferecido pelo SUS (Sistema Único de Saúde) torna a vida da terceira idade cada vez mais precária e instável. O apoio familiar mostra-se indispensável para os idosos, que muitas vezes são vistos como dependentes e incapacitados. Nota- se a necessidade de mudanças na estrutura socioeconômica Brasileira para acolher a situação inadiável que está por vir. Intensificar a formação de especialistas em geriatria e conscientizar a área da saúde sobre os cuidados básicos com a faixa etária que predominará na sociedade torna-se fundamental. Evidenciar a proficiência dos idosos através da maior aceitação no mercado, disponibilizando-se mais vagas para os mesmo, seria um possível subsidio para a falta de caixa previdenciário. A atuação governamental aparece como fator imprescindível e imediato para superar possíveis impasses sociais e econômicos, possibilitando então, uma maior harmonia em todos os setores públicos.