A melhor ou pior idade ?!

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Popularmente chamada de terceira idade, a faixa etária acima dos 60 anos é a que mais cresce no Brasil. É importante dizer que esta deve conter conforto, ou seja, acesso a saúde de qualidade, lazer, tansporte moradia- também previstos por lei . Porém não é o que se observa, o idoso em muitos casos é desamparado pela família e pelas instituições públicas. Em nosso país há o rápido envelhecimento da população, caucula-se que nos próximos anos irá existir para cada um brasileiro adulto três idosos. Tal fato ocorre devido a baixa taxa de natalidade e a alta expectativa de vida, logo há altos ricos de ocorrer um colapso no setor previdenciário, este que embora consuma 22% do PIB(Produto Interno Bruto), tende a aumentar. Essa preocupação assola nossos governantes e principalmente Michel Temer, presidente em exercício, que propõem um estudo e reformulação das leis de amparo financeiro aos sênil seja ágil, para conter os rombos causados nos cofres públicos do país nesse campo econômico. Além da garantia finaceira do idoso estar futuramente ameaçada, o número de vagas em casas especializadas e de profissonais especializados em atender esse público diminui em ritimo acelerado, o que nao condiz com a necessidade destes cidadãos, que em muitos casos são abandonados por familiares que não tem condições emocionais ou financeiras para cuidar destes, então são obrigados a procurar estas instuições para abrigarem seus entes. Portanto podemos dizer que há um desamparo social a essa classe, o que em outras palavras pode ser caracterizada como desvalorização a estes, que guardam a sabedoria em sua memória. Segundo um importante escritor fracês, Victor Hugo: ''nos olhos dos jovens arde a chama. Nos do velho, bilha a luz''. Nesta frase o autor exclarece a impotância dos idosos, por terem conhecimento empírico. E fazendo apologia a essa valorização, o governo deve realizar todas as modificações constitucionais possíveis, a fim que, a segurança da previdência , seja futuramente garantida em todos os casos. Aconselha-se também construir e ampliar casas destinadas a abrigar a terceira idade; e que estas sejam auxiliadas por ONGS , desenvolvedoras de campanhas mídiais de ajuda a estas instituições, financeiramente e com incentivos profissionalizantes na área geriátra. Fazendo assim esse sistema funcionar, para o conforto garantido pela Carta Magma do Brasil.