A gratidão necessária

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O Brasil acompanha a tendência global de envelhecimento da população. Hoje, cerca de 19 milhões de brasileiros são idosos, e os desafios governamentais e sociais dessa mudança na idade média da população são imensos em vários setores da sociedade. O envelhecimento da população brasileira trás modificações drásticas em diversos setores. Até mesmo a priorização governamental com a educação e a geração de empregos é substituída pela maior preocupação com saúde e segurança, já que os idosos, em geral, necessitam de maior atenção médica e estão mais propensos a serem vítimas de assaltos nos centros urbanos. Diversos países desenvolvidos, como o Canadá por exemplo, já estão atentos e prontos para oferecer tratamento específico para essa faixa etária, realidade diferente da encontrada no Brasil, país que ainda não possui recursos públicos destinados as necessidades dos idosos e nem desenvolvimento estrutural adequado para essa população. Em vista disso, faz-se necessário planos governamentais que visem melhorar a qualidade de vida e dar suporte aos idosos. Para isso, deve-se criar emendas constitucionais que subsidiem planos de saúde aos contribuintes da previdência, para que estes possam usufruir de um sistema médico de maior qualidade pagando menos por isso, e essa medida também visa não sobrecarregar o S.U.S (Sistema Único de Saúde), que passaria a atender somente a população mais carente. Além disso, o governo municipal deve promover programas de inclusão a tecnologia nas comunidades, para que os idosos possam interagir e se comunicar com maior facilidade, e também realizar compras online, o que facilita a independência dessa faixa etária. Portanto, apesar do Brasil acompanhar tendências de países desenvolvidos, o governo federal e municipal devem empenhar-se para solucionar questões básicas, como o a saúde e a segurança, além de possibilitar, através de programas sociais, que os idosos interajam socialmente utilizando as novas tecnologias, como a internet, visando uma maior qualidade de vida a pessoas que já contribuíram muito pelo país.