Manual de Conservação Ambiental

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Atualmente, a base da economia é movida pela compra e venda de produtos que servem para nosso própio consumo. Porém para satisfazer nossas necessidades é preciso, por muitas vezes, causar impacto ambiental modificando o meio ambiente. Para qualquer produto ou mercadoria ser exposto em uma vitrine de uma loja por exemplo, é preciso primeiramente passar por um processo de fabricação que envolve meio e técnicas - que de um jeito ou de outro - prejudica um pedaço da natureza. Como exemplo pode-se citar a fabricação de um par de sapatos. Para ele estar em seus pés é preciso matéria-prima proveniente do meio ambiente. Este por sua vez passa por vários processo de transformação realizados por fabricas especializadas na fabricação deste produto que a cada etapa da fabricação deposita dejetos no meio ambiente trazendo malefícios futuros. Também existe um grande problema ambiental quando se trata das sacolas plásticas. Estas trazem grandes impactos ambientais, entre eles, a poluição de rios, lagos e lagos podendo chegar em mares e oceanos. O acúmulo de sacolas nesses lugares prejudicam a passagem da correnteza do rio ou lago em certos locais onde é nescessária a presença de água. Além disso, elas levam muitos anos para iniciar seu processo de decomposição, até lá a sua única função é de prejudicar o meio ambiente. Entretanto, indústrias e fábricas não são as únicas responsáveis pela impacto ambiental, ou seja, quando deixamos de economizar água durante o banho, no escovar de dentes, ao lavar o carro, a calçada de casa, também estamos contribuindo para o aumento de consumo da água resultando em desperdícios, que na maioria das vezes, são desnescessárias. Simplificar o consumismo, é permitir que a natureza sobreviva por mais alguns anos. Pois se economizarmos água diminuindo o tempo de banho, desligando a torneira ao escovar os dentes, os pontos de comércio trocar sacolas de plásticos por sacolas biodegradávei e fábricas ou indústrias procurarem alternativas que diminuam a quantidade de dejetos lançados na natureza possibilita que o planeta viva por mais tempo, garantindo inclusive a nossa própia sobrevivência.