Impactos ambientais do consumo no séculoXXI

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Com a chegada da colonização portuguesa ao Brasil, a partir do século XVI, cultiva-se a ideia de que os recursos naturais são inesgotáveis. No entanto, a realidade demonstra o contrário, já que se enfrenta grave crise hídrica, degradação de áreas nativas, poluição de mananciais e outros. Logo, é possível notar a correlação entre impactos ambientais, crescimento populacional e consumismo. É imprescindível articular os setores sociais e desenvolver medidas efetivas a fim de amenizar os impactos que já foram causados e criar mecanismos para transformar as atitudes na atualidade. Embora a palavra sustentabilidade seja usada com frequência, sua aplicação não é tão comum. Muito se fala em preservar os recursos para as futuras gerações, porém, o cenário atual revela situações alarmantes. A mata atlântica, que cobria toda faixa litoral do país, atualmente encontra-se reduzida porque foi substituída pelo agronegócio, pela indústria e pela urbanização. Apesar de ter contribuído de maneira positiva para o crescimento econômico, faz-se necessário reconhecer que tais mudanças também geram impactos negativos, como poluição dos lençóis freáticos e rios, contaminação do solo e da água pelo uso inadequado de insumos agrícolas e descarte indevido de lixo, compactação do solo e lançamento de poluentes no ar. Haja vista que a base do sistema brasileiro é o capitalismo, esse processo acontece como um ciclo, ou seja, produzir mais resultará em aumento do capital financeiro. Levando em consideração esses aspectos, é essencial desenvolver atividades que promovam a melhoria do ambiente e da qualidade de vida dos seres vivos. A ação governamental deve objetivar a fiscalização e a punição dos agentes que causam danos, fazendo-se cumprir o Código Florestal Brasileiro e, se preciso for, ampliar a legislação vigente. A mídia pode estimular, por meio de propagandas, o consumo consciente e a reutilização e reciclagem de materiais. Outrossim, as redes educacionais devem realizar atividades extracurriculares que retratem a importância dos recursos naturais. Como dizia Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.