GARANTIR O FUTURO É A MISSÃO

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

De acordo com o dicionário, consumo consciente é: consumir de forma responsável, pensando nas consequências de seus atos de compra sobre a qualidade de vida no planeta e na vida das futuras gerações. Contudo, tal significado não se aplica completamente na vida das pessoas. Nesse contexto, é preciso admitir que, hoje, as indústrias tornam seus produtos cada vez mais obsoletos, contribuindo para um número maior de descartes que, somado à desinformação da população sobre o consumo consciente, agravam os impactos ambientais sobre o nosso planeta. Minimizar esses impactos é o desafio. Em primeiro plano, deve-se admitir que o setor industrial tem crescido e se beneficiado do consumo inconsciente da população. As indústrias de celulares, por exemplo, fabricam seus produtos em um número cada vez maior. Com cores chamativas e embalagens diversificadas as indústrias promovem uma gama de possibilidade de escolha para conseguir um público maior. A título de exemplo, supermercados estavam vendendo frutas sem casca, embaladas em bandejas de isopor e envoltas num plástico. Tal ação, foi justificada como uma alternativa, pois as cascas estavam podres, assim, a possibilidade de serem vendidas se tornaria menor. Diante disso, é necessário perceber que, tanto as indústrias quanto a sociedade, tomam decisões prejudiciais ao meio ambiente. Além disso, a falta de uma cultura de consciência ambiental da sociedade influencia nos problemas ambientais. O lixo doméstico, por exemplo, é um dos maiores responsáveis pela poluição dos rios. O fenômeno da Eutrofização, processo resultante da poluição das águas por ejeção de fertilizantes, detergentes e esgoto doméstico foi bastante evidenciado na mídia. Um dos rios mais atingido por esse evento é Rio Tietê, em São Paulo. Outrossim, pilhas, baterias, computadores, televisores e demais eletrônicos são descartados nas ruas e rios que, quando chove muito, são um dos principais responsáveis pelas enchentes. É fundamental enfatizar que a sociedade contribui para intensificar a crise ambiental, através de atitudes egoístas e imprensadas. Fica claro, portanto que, tanto as indústrias quanto a sociedade ajudam a acentuar os problemas ambientais. É imperioso, nesse sentido, uma postura ativa da população em relação a atitudes que visem amenizar os impactos ambientais, tais como reutilizar produtos e embalagens, consumir apenas o necessário, fazer coleta seletiva em casa, e não jogar lixos nas ruas. Além disso, o Governo em parceria com ONG’s, devem fazer palestras que visem educar a população sobre o consumo consciente e descarte de lixo. Porém, mais que isso o Governo deve criar leis rígidas que beneficie o meio ambiente. Quem sabe, dessa forma, a qualidade de vida no planeta e a vida das futuras gerações estejam garantidas.