Exagerado

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

É possível minimizar os impactos do nosso exagerado consumo através da compra consciente. Visto que não apenas uma das principais causas da devastação da natureza é a procura de matéria-prima como também a reflexão antes de adquirir um produto pode diminuir a cobiça das pessoas. Com a Revolução Industrial junto com os pensamentos liberais de Adam Smith o poder do Estado Inglês caiu. Nesse sentido, houve um impacto no mercantilismo em que os escravos eram fontes de lucros, porém, no Liberalismo os burgueses queriam aumentar o consumo. Foi nesse período que a princesa Isabel foi pressionada a decretar a abolição da escravidão em solo brasileiro tudo para aumentar o número de compradores dos produtos manufaturados ingleses. Além disso, se o cidadão antes de pensar em comprar algo saber como é feito, onde é fabricado e em que situações o trabalhador estava quando fabricou o produto pretendido, ele tende a mudar de ideia. Dessa forma, conhecendo a precariedade em que alguns trabalhadores chineses são submetidos, o consumidor consciente pode parar de trocar de celular a cada novo lançamento. Sendo assim, o consumo consciente é uma das melhores maneiras de tornar mínimo os impactos do homem na natureza. É cabível, portanto, no âmbito individual cada cidadão além de pesquisar sobre o ciclo de vida de seus produtos deve separar o lixo para reciclagem e no âmbito governamental, os políticos eleitos têm o papel de investir em formas revolucionárias de produzir energia como acontece na Noruega em que os governantes de lá importam lixo de outros países para produzir eletricidade para a capital Oslo.