Eu quero ou preciso? Os caminhos para o consumo consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A corrida desesperada pela inovação tornou a sociedade atual em um monstro faminto pelo consumo e que, mesmo ciente dos danos que vem causando ao planeta, continua sedento pelo “novo”. A tecnologia avança diariamente na velocidade da luz; e nós somos bombardeados à toda hora, e por todos os lados, com todas essas novidades; A indústria nos apresenta um produto tão atraente que nos faz querer consumir sem haver uma real necessidade. Todo esse consumismo desenfreado vem causando terríveis impactos ao meio ambiente – impactos com os quais não nos preocupamos quando estamos comprando um celular de última geração. E, que será inadequadamente descartado em um curto período de tempo após sua compra, por causa do mesmo avanço que nos fez adquiri-lo. Fica evidente que temos que utilizar do acesso que temos à informação para aprender a consumir com consciência. E, apesar de vir de cada um, o apoio da mídia em associação com o governo mostra-se essencial para promover esse consumo consciente, que ensinará aos cidadãos a importância de questionamentos como: “Eu preciso ou quero? Agora ou pode esperar”, fazendo com que fique claro para cada um sobre a real necessidade do consumo no momento em questão.