Educação para o consumo responsável

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Reduzir o impacto do nosso consumo no planeta é um dos objetivos que a Alemanha e alguns países da UE levam a sério, a reutilização do lixo utilizado como fonte de energia, além de ser energia renovável gera muito lucro para a economia do país. Todavia muitos países não se importam em como a consequência do nosso consumismo pode afetar o planeta, a educação e ausência de leis são fatores preponderantes que contribuem para o consumo irresponsável. Somos instigados o tempo todo a consumir, quanto mais consumimos, mais a economia do país cresce, essa é a política da sociedade, porém em muitos países não foram ensinados a educação do consumidor que se baseia na relação entre consumo e qualidade de vida, a importância de saber de onde vem o produto que consumimos, o descarte e o efeito desse produto no planeta é de extrema importância. Alguns países exigem que a empresa que fabrica tal produto, deve se responsabilizar com o destino final do mesmo, a matéria-prima se for de origem da natureza também deve seguir os padrões exigidos por lei, porém em apenas algumas cidades possuem coleta de lixo seletiva para a reciclagem e descartes de lixo tóxico, ou seja, a lei só funciona em alguns lugares. Desse modo, para reduzir os efeitos do consumo irresponsável no planeta é preciso que as leis que protegem o meio ambiente sejam mais eficazes, que seja cobrada em todos os lugares do planeta e que seja ensinados a educação ambiental nas escolas para que a sociedade cresça sabendo em como consumir de forma consciente.