Eco-consumir

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O sistema atual estimula o consumo frenético e impensado. Lucrar é o objetivo e preservar custa muito caro. Embora não seja possível extinguir completamente o impacto, formar um consumidor consciente é um meio para chegar redução. A solução para reduzir o impacto do consumo passa pela consciência da população do seu significado. Consumir não é só o ato de comprar e sim passa por vários processos: a produção, a distribuição, a venda, o uso e o descarte. É preciso atuar em todas esssas etapas. Com isso, fica mais fácil para a população escolher na hora da compra, o produto que atenda a essas demandas ambientais. Desse modo, com mais estímulo a produção consciente mais empresas vão aderindo a um modo de produção que gere menos impacto. Além disso, a quatidade do que comprar, a utilização e o descarte efetivo, algo que passa em grande parte pelo consumidor, devem ser postos constantemente em questão no seu dia-a-dia. Mudanças de hábito onde a reciclagem, reutilização, redução e substituição estão presentes devem ser postas em prática. Tal formação do indíviduo preparado para lidar com o ato do consumo pode ser feita através de vários setores da sociedade tal como ONGS em prol do meio ambiente na disseminação de informação, no núcleo familiar onde o exemplo é primordial e através de políticas públicas ambientais como a criação de leis específicas que são fundamentais.