Diminuindo os impactos do consumismo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Desde a revolução industrial, a humanidade está a consumir cada vez mais produtos. No entanto, nunca se consumiu tanto quanto na "Modernidade líquida" em que vivemos. Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, isso se dá pois as pessoas vêem, e consequentemente buscam, cada vez mais a felicidade em adquirir bens supérfluos. Porém, o grande problema não está no ato do consumo em si, mas no lixo gerado por ele, que polui a natureza e contribui com o Aquecimento Global. Para fabricar e transportar seus produtos, as indústrias lançam gás carbônico (CO2) na atmosfera. Já, quando as pessoas os adquirem, descartam suas respectivas embalagens e até mesmo os próprios produtos -depois de usados- de forma inadequada. Assim, o CO2 associado ao gás metano (CH4), proveniente da decomposição do lixo orgânico, desequilibra a natureza e afeta o clima, ameaçando a sobrevivência da espécie humana, e de várias outras, na terra. Para mudar esse quadro, é preciso minimizar os impactos gerados pelo consumismo. Logo, as sociedades devem mudar a forma de olhar para o lixo, passando a tratá-lo não só como problema mas como solução, pois através dele, é possível produzir artesanato barato e criar cooperativas de reciclagem que geram empregos e tiram pessoas da miséria. Ademais, os gases provenientes da incineração do lixo orgânico geram energia elétrica limpa através de usinas biodigestores, menos agressivas a natureza do que as usinas hidrelétricas por exemplo. Países como Singapura já produzem grande parte de sua energia desse modo e obtem ótimos resultados. Em suma, precisamos promover o consumo consciente para garantirmos a sobrevivência da nossa e das demais espécies. Para isso os governos mundiais e a população precisam se unir: por parte do primeiro é preciso criar mais cooperativas de reciclagem, construir mais usinas biodigestores, exigir das empresas que usem equipamentos tecnológicos para diminuir a emissão de gás carbônico na atmosfera e financiar estudos científicos visando criar mais tecnologias ecológicas; já por parte do segundo, cabe fazer coisas simples como não desperdiçar água e descartar o lixo em lugares adequados. Desse modo, com uma cooperação mútua é possível diminuir e, a longo prazo, até mesmo exterminar o impacto do consumismo na Terra.