Desenvolvimento Sustentável

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Antes da Revolução Industrial no século XVIII a maioria da população era rural, ou seja, produziam a maioria dos alimentos necessário à sua subsistência. Contudo, o processo de industrialização transformou esse cenário, tendo em vista a mecanização dos latifúndios e o processo de produção em massa. A partir de então, a população tornou-se predominantemente urbana. Nesse contexto, percebemos os danos causados por essa evolução histórica ao meio ambiente nos dias de hoje. Visando acomodar ainda mais o ser humano e saciar seus desejos, as indústrias utilizam-se das matérias primas como se fossem ilimitadas. Dessa forma, desmatam ilegalmente florestas nativas, poluem rios e lagos com produtos químicos prejudicando a flora aquática e emitem quantidades exageradas de poluentes para a atmosfera. Além disso, a ignorância da população e a falta de consciência ambiental aumentam a agressão à natureza. Para justificar essa realidade vários exemplos estão explícitos nas casas dos consumidores, uma vez que, o lixo orgânico e o reciclável não são separados, produtos não são reutilizados, há preferência por substituir os eletrodomésticos em vez de concertá-los e nos mercados e lojas o uso de sacolas plásticas ainda é predominante em relação as sacolas reutilizáveis. Nesse sentido, é necessário que o Estado, através de mudanças cabíveis na legislação, promova a preservação ambiental, com base em uma sociedade ecologicamente correta e preocupada com o futuro. Isso poderá ser feito, com a criação de Leis mais rígidas que limitem a quantidade de poluentes emitidos pelas indústrias e com a intensificação da fiscalização em florestas, para que não haja mais desmatamento ilegal. Além disso, visando o bem estar comum, é necessário a implantação de políticas como a dos três R (Reutilizar, Reciclar, e Reduzir) que pode ser feito através de campanhas midiáticas, financiadas pelo Estado e por Organizações Não Governamentais (ONG´s), nas escolas e nas comunidades, intensificando a conscientização da população. Somente assim progresso e natureza poderão ser associados.