Desacelere o desperdício enquanto é tempo.

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

No que se refere ao consumo consciente, pode-se percebe que vem crescendo de forma desordenada nos últimos anos. Isso se evidencia não só pelo acúmulo excessivo de resíduos sólidos urbanos e industriais, mas também pela influência midiática no consumo da sociedade. A utilização exagerada da população por bens de consumo como computadores, automóveis, televisores, aparelhos celulares e eletrodomésticos, se torna, a principal causa de tal problema. Nesse sentido o acúmulo de lixo sem o tratamento adequado acarreta sérios danos ao meio ambiente, por exemplo, poluição dos solos e dos lenções freáticos alterando suas características físico-químicas. Além disso, a mídia em geral tem um papel importante no comportamento de consumo das pessoas, uma vez que influenciam a comprarem cada vez mais. Somado a isso, gera uma superlotação nos aterros sanitários obrigando a descartar materiais inutilizados em locais impróprios para reutilização. Não obstante, campanhas em defesa ambientais com o objetivo de amenizar esse contexto, um exemplo a ser seguido é a politica dos 5 R’s ( Reduzir, Reutilizar, Recuperar, Renovar e Reciclar). Dessa forma, percebe-se a necessidade de ultrapassar essa conjuntura. Para isso, o governo deve investir em tecnologias que reduzam os impactos ambientais: compostagem, biodigestores para resíduos orgânicos, entre outros. Além disso, a sociedade deve comprar roupas, alimentos e outras mercadorias na medida certa para seu consumo. Assim, o país atingirá um novo patamar no seu desenvolvimento.