Degradação e Consumo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Efeito estufa. Poluição. Desmatamento. Desertificação. Muitos efeitos negativos ao meio ambiente são por culpa do homem, principalmente pela expansão da industria e evolução da ciência. Porém, alguns desses efeitos podem ser minimizados por meio de mudanças nas atitudes praticadas no cotidiano. Portanto, embora a degradação do meio ambiente tenha sido agravado pelo homem, ainda existe a possibilidade desse efeito ser minimizado pelo mesmo. Apesar de as pessoas, atualmente, estarem mais conscientizadas e familiarizadas em relação ao assunto sustentabilidade, muito ainda falta a ser esclarecido. Algumas atitudes para minimizar os efeitos negativos ao planeta foram ensinadas e incorporadas ao nosso dia a dia. Como exemplo, tem-se a contribuição para a reciclagem enfatizadas em escolas e ambientes de trabalho. Isso resultou em uma melhoria em relação a dispersão de lixo pelas ruas e rios. Todavia há atitudes importantes que deveriam receber mais enfaze, como a moderação do consumo de água e energia. O desperdício desses materiais pode parecer pouco ao visualizar o caso de um indivíduo, mas ao multiplicar para 200 milhões de pessoas, a situação se agrava drasticamente. Com isso, os recursos desperdiçados utiliza a mais do planeta e de forma desnecessária. Embora a degradação do meio ambiente tenha sido agravado pelo homem, ainda existe a possibilidade desse efeito ser minimizado pelo mesmo. É necessário que a necessidade de economizar água e luz seja publicada e noticiada, de forma que conscientize o cidadão em relação ao impacto que pode causar ao planeta, não somente ao seu bolso, além de instruir o cidadão explicando as formas de economizar esses materiais. Ademais, o governo poderia fornecer, como estimulo, algum tipo de recompensa para a residência que apresentasse um consumo baixo desses materiais. Mediante esses fatos poderia-se minimizar o impacto do nosso consumo no planeta.