Cultura do Consumo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Há apenas 300 anos ocorria na Inglaterra à primeira revolução industrial, ela traria para o mundo além de desenvolvimento, muitos problemas ambientais que impactariam a vida humana em diversos aspectos, mas poucos parecem perceber ou se importar. No contexto socioeconômico global cada vez mais lixo está sendo produzido devido a cultura de consumo e descarte em que compramos, consumimos e logo depois “descartamos” o que não queremos mais no planeta terra como se o lixo desaparecesse magicamente. Dessa forma, mais lixo é gerado, acumulado e a poluição é intensificada na mesma proporção. Ações estão sendo tomadas por aqueles que ainda se preocupam com o futuro do planeta, seja fazendo a sua parte, criando ONGS ou até mesmo em produções cinematográficas como Wall-E que de forma despretensiosa aborda assuntos tão importantes como a poluição, consumo exacerbado e a importância do consumo consciente e preservação ambiental. As consequências podem ser observadas de diversas formas como na extinção de espécies, aquecimento global, derretimento das calotas polares, destruição da camada de ozônio entre tantas outras. O homem, porém não parece se preocupar muito já que a todo o momento faz pesquisas para tentar descobrir novos planetas com possibilidade de vida em vez de usar toda essa tecnologia para preservar o planeta. Portanto medidas são importantes para resolver o impasse. É preciso que haja projetos do Ministério da Educação nas escolas e do Ministério do Meio Ambiente para conscientizar a população por meio de propagandas, palestras e na criação de novas leis para conservação ambiental. Só dessa forma haverá uma significativa melhora nesse quesito.