Cuidando para o futuro

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Há alguns anos , graças as constantes catástrofes naturais ocorridas ao redor do mundo, vem crescendo uma onda de campanhas que visam propor uma relação mais balanceada entre o homem e a natureza. É a época do tão sonhado '' consumo sustentável. Onde a ideia principal é consumir sem prejudicar as gerações futuras, através de medidas de conscientização individual, que visem diminuir o impacto do nosso consumo na natureza, Com a escassez de água ocorrida nos últimos anos na cidade de são paulo, veio a tona um problema vivenciado há muitos anos por comunidades do nordeste brasileiro: a falta de água. O consumo exagerado das fontes naturais só podia acarretar em um ponto: desequilíbrio na natureza. Os problemas mais graves atualmente são o aquecimento global e a escassez de água potável. A tendência dessa situação é piorar caso as pessoas não se conscientizem sobre a utilização mais equilibrada nos recursos naturais. Ainda, existe o problema do consumo exagerado das pessoas, que compram produtos desnecessários e acabam descartando-os muitas vezes de forma errônea, causando aumento de lixões e possíveis contaminações de trabalhadores locais. No ponto de vista de espaço do mundo, não existe ''fora''. Dessa forma, tudo que é consumido é lançado no ambiente de forma prejudicial ao meio e á saúde da população. Portanto, é necessário primeiramente que se adotem nas escolas disciplinas especificas que abordem sobre o consumo consciente dos meios naturais, afinal , é na escola que a base da personalidade do indivíduo é construída. Dessa forma seria possível criar consumidores responsáveis. Bem como, o governo poderia aumentar o investimento em propagandas e politicas que influenciassem a população de um modo geral a ter atitudes que beneficiem a natureza , como utilizar menos sacolas plásticas, tomar banho menos demorado, entre outras medidas. Dessa forma é possível atender a demanda atual sem prejudicar as gerações futuras.