Consumo x Planeta

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Atualmente, vários estudos e pesquisas apontam que tanto a população mundial quanto os níveis de consumo estão crescendo mais rápido do que o planeta regenera seus sistemas naturais, alterando o equilíbrio da Terra, trazendo novos desafios aos governos e às sociedades. É preciso inicialmente observar, que no século XVIII o planeta tinha cerca de 750 milhões de habitantes. Hoje, já são 7 bilhões de seres humanos na Terra, consumindo, segundo o relatório Planeta Vivo, elaborado pela ONG internacional WWF, 30% a mais do que o planeta consegue repor. Porém, maior consumo não significa igualdade, pois, enquanto uns consomem demais, outros sofrem com falta de recursos básicos. Além disso, outros problemas surgem à partir do consumo exagerado: grande produção de lixo; maior consumo de água; grandes desmatamentos para a plantação de alimentos e criação de gado; maior poluição do ar devido o uso intensivo de veículos; entre outros. Portanto, é necessário que governo e população unam-se, a fim de realizar um consumo consciente de bens naturais e materiais, reciclando lixo e eletrônicos; reutilizando água da chuva para regar plantas, lavar carros e calçadas; reduzindo o uso de veículos por meio de carona solidária, uso de transporte coletivo e bicicletas. Controle da taxa de crescimento populacional e menor dependência de recursos naturais também colaboram para o fim do consumo desenfreado.