Consumo sustentável

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

‘’Compro, logo destruo’’, essa seria a frase se René Descartes a tivesse proferido em tempos atuais. Nas últimas décadas a sociedade tem aumentado o seu consumo irracionalmente, e por isso, o setor industrial tem explorado cada vez mais os recursos naturais. Entretanto, este fato tem afetado diretamente o meio ambiente, levando a condições irreversíveis. É preciso que haja uma intervenção, e que se estimule o consumo sustentável. Não é à toa que o sistema capitalista surgiu sob o reflexo do pensamento antropocêntrico. Na busca do lucro, motivado por interesses pessoais, o homem se viu como o centro do universo, e não pensou duas vezes antes de usar da natureza e seus recursos limitados para ascender ao poder no mercado. Infelizmente esse fato mantém continuidade no presente, e os recursos, de maneira gradativa estão se destinando a escassez. Além do uso dos recursos, as indústrias tomam poucas medidas em relação a poluição do meio. A demanda é grande, e para atender a todos os futuros compradores, o processo industrial não pode parar. E quem sofre por primeiro é o meio ambiente, com toneladas de gases e resíduos poluentes lançados a natureza todos os anos. Mas para a infelicidade do homem antropocêntrico é preciso lembra-los, há uma interdependência entre o ser humano e o ambiente, sem os recursos naturais oferecidos, não há vida alguma. Do outro lado estão os próprios consumidores, que parecem acomodados com o problema. Ouvir sobre a questão do meio ambiente nos noticiários se tornou parte do cotidiano dos cidadãos, mas poucos destes mudam suas atitudes. O consumo sustentável, na utilização da água, ou de energia, se restringe a uma pequena parcela da população. Além de gozar do desperdício, são poucos os que estão livres do consumismo, e menos ainda os que buscam conhecer a procedência do que se compra. É evidente, portanto, como o consumo exagerado tem afetado o meio ambiente. Espera-se que o Governo cobre do setor industrial, a redução da poluição ambiental por meio da tecnologia. E ainda que a população além de reduzir o desperdício, busque comprar produtos que possuam os selos ecológicos, que certificam a sustentabilidade da produção. Dessa forma, com o pensamento racional que visa o bem à vida, poderá se dizer ‘’ penso, logo existo’’.