Consumo e meio ambiente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Nos últimos anos,houve um aumento no consumo de produtos,de energia,de água e com isso cresce a necessidade da população tomar medidas que visem um consumo mais consciente,minimizando os impactos ambientais.Esse assunto tem gerado discussão entre as pessoas. Embora seja crescente a preocupação com o meio ambiente,ainda são poucos que buscam consumir de uma forma mais consciente,preocupando-se com os impactos que aquela ação pode gerar e buscando alternativas para amenizar essa situação. De acordo com uma pesquisa publicada no jornal Folha de São Paulo,aproximadamente 45% das pessoas adquirem produtos sem realmente precisar,essa atitude que torna-se cada vez mais comum,gera problemas para o planeta,como por exemplo,o aumento no acúmulo de lixo eletrônico,devido a constante troca desses aparelhos.Além disso,o aumento de lixo contribui para a contaminação de lençóis freáticos,levando a poluição das águas e morte de animais. Esse fato tem preocupado ambientalistas,que procuram conscientizar a população sobre a necessidade de preservar o meio ambiente e para isso é preciso que as pessoas mudem certos hábitos,procurando consumir de forma mais consciente.Alguns exemplos como levar a própria sacola ao fazer compra,diminuindo o número de sacolas plásticas,reaproveitar ao máximo os produtos,separar o lixo para reciclagem contribuem para o meio ambiente. Para que o impacto do consumo sobre o planeta diminua,é necessário que o governo crie campanhas educativas que mostrem as consequências desse consumo e formas de minimizar esse impacto.Uma outra solução é as escolas oferecerem aulas sobre educação ambiental,mostrando diferentes formas de ajudar a preservar o meio ambiente no dia a dia.