Consumo e impactos

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A Revolução Técnico-Científica-Informacional intensificou o processo de industrialização dos produtos que consumimos atualmente, principalmente dos eletroeletrônicos. Todavia, o descarte inadequado destes e de outros produtos dos quais usufruímos pode acarretar em consequências nocivas ao meio ambiente. Observa-se que as práticas de incinerar e depositar detritos em aterros sanitários têm trazido resultados prejudiciais. A queima de certos resíduos sólidos libera substâncias tóxicas que são dispersadas na atmosfera. Além disso, grande parte do lixo despejado nos aterros demora a ser decomposta ou nunca se decompõe, como os metais pesados, contaminado o solo e os lençóis freáticos. Soma-se a isso a inexistência de uma política que incentive a prática da triagem e coleta de lixo nas grandes cidades, que é intensificada pela falta de orientação populacional. Consequentemente, há contínuop desperdício de matérias- primas e erário público. Para reverter esta situação, é necessário que o governo intensifique a fiscalização de aterros e incinerárias, tornando obrigatória a instalação de filtros nas chaminés, assim como promover a triagem, coleta e reciclagem do lixo , oferecendo benefícios fiscais para quem realizar regularmente tais atividades. Adicionalmente, é recomendável que sejam realizadas campanhas escolares para tornar as crianças consumidoras conscientes; afinal, estes esforços têm o objetivo de proporcionar um futuro sustentável às próximas gerações.