Consumo desenfreado: o vício da geração atual

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Ao comparar a sociedade atual com a passada, nota-se uma diferença gritante no que diz respeito ao consumo. Atualmente as pessoas estão consumindo de forma desenfreada, o que é prejudicial ao planeta, principalmente em quesito ambiental. O período que antecede à Revolução Industrial é marcado pela produção artesanal, a maioria da população européia, por exemplo, vivia no campo e produzia o que consumia. A produção dos bens de consumo obviamente era menor, contribuindo assim para um consumo mais consciente. Essa Revolução foi a responsável por uma mudança drástica na forma de produção e consumo no mundo, auxiliou tanto de forma positiva, quanto negativa ao analisar as conseqüências geradas ao meio ambiente e a população. O consumo desenfreado tornou-se um vício para a geração atual, quanto mais se tem, mais se quer ter. Os impactos dessa atitude irresponsável afetam todo o planeta. Muitos dos problemas ambientais enfrentados atualmente são conseqüências da inconsciência de muitos, ao consumir de forma exagerada. Entre tantas conseqüências, pode-se citar o esgotamento de matérias primas e de recursos não renováveis, como também o detrimento do meio ambiente, principalmente a poluição e o desmatamento. Portanto, é notório que esse quadro precisa ser revertido. A população necessita principalmente de um consumo consciente. Diversas ações contribuem para a minimização desses impactos, como a reutilização, reciclagem e a redução. Práticas simples no dia-a-dia ajudam bastante na inversão da situação atual. Economizar água, energia elétrica, descartar corretamente resíduos, são algumas, entre tantas atitudes, que contribuem de forma positiva para a mudança necessária.