Consumo consciente: Uma necessidade do século XXI

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Consumo consciente é o ato de adquirir apenas o que é necessário evitando, assim, o desperdício. Essa teoria surgiu a mais de 30 anos e, sumariamente, foi ignorada por países capitalistas durante mais de 2/3 dessas décadas, começando a ser posta, efetivamente, em prática, apenas nos últimos cinco anos. É de conhecimento geral que os Estados Unidos da América são um dos países mais consumistas do mundo. Uma pesquisa realizada pelo site Planeta Sustentável revelou que se toda a população consumisse a mesma quantidade que os estadunidenses, seriam necessários quatro planetas terra para suprir a demanda de produtos. Entretanto, na última década, até mesmo essa grande potência capitalista teve que começar a implantar novas formas de consumo que não agridam tanto o meio ambiente, por exemplo os produtos vegan, devido ao impacto econômico negativo das mudanças climáticas, pois, se estas forem muito vigorosas, irão prejudicar a produção desse país. O cenário brasileiro é muito parecido com o norte-americano. O brasileiro compra mais do que o necessário, mais de 75% do que é adquirido é descartado, tornando o Brasil um dos países que mais produzem lixo no mundo, de acordo com o site G1. Todavia, na última década surgiram dezenas de projetos visando a diminuição do consumo por meio da conscientização e a reciclagem. Contudo, o alcance desses projetos ainda é pequeno e restrito devido à falta de investimento governamental. Sabe-se que, atualmente, aproximadamente 3% do lixo brasileiro é reciclado ou reaproveitado. Devido a esse péssimo manejo os problemas ambientais brasileiros estão, a cada dia, ficando piores. Tendo em vista o possível esgotamento dos recursos naturais e a atual situação brasileira são necessárias algumas medidas. O governo deverá investir mais em projetos sobre a reciclagem, de modo a reaproveitar seus detritos de forma consciente. As escolas, públicas ou privadas, devem investir em bolsas para novos projetos na área de reaproveitamento, de modo a atrair jovens para esse segmento. E, por fim, os familiares devem ensinar as crianças a utilizar apenas o necessário, de modo a desencorajar o consumismo.