Consumo consciente: um dever de todos.

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Desde a Revolução Industrial, no século XIII, a indústria tem conseguido inovar sua produção cada vez mais. Com isso, o consumo por parte das pessoas cresceu. Entretanto, elas nem sempre consomem de forma consciente, e isso não é bom para o planeta Terra. A busca pela satisfação. Guiadas pela necessidade de prazer e contentamento, as pessoas compram mais e mais. O problema disso é que elas parecem não perceber que a aquisição de um novo produto não se resume apenas ao gasto de dinheiro, o consumo faz a indústria aumentar sua produção, o que leva à utilização de mais água, energia, emissão de gases poluentes e até mesmo o uso de mão de obra escrava, para a produção de matéria-prima. Ou seja, os recursos naturais vão sendo exauridos mais rapidamente, e isso é preocupante, pois pesquisas indicam que, em 50 anos, serão necessário 2 planetas Terra para que o ritmo de consumo humano seja mantido. Além disso, esse consumo desenfreado reduz atitudes sustentáveis. Estudos também mostram que a valorização exacerbada de imagem, status social e dinheiro fazem com que a sociedade se engaje menos em práticas ecológicas, como não jogar lixo na rua, reciclar, utilizar recursos hídricos de forma saudável e plantar e cuidar das árvores. Dessa forma, essas consequências contribuem negativamente para a preservação da Terra, e são ainda mais perturbadoras quando se pensa que este planeta abrigará 9 bilhões de habitante em 2050, como mostra relatório da ONU. No entanto, esses impactos podem ser minimizados. Para isso, o governo precisa criar políticas públicas que limitem e fiscalizem a utilização exagerada dos recursos naturais e emissão de gases poluentes por parte da indústria, e a fiscalização deve ser bastante eficiente, para que as companhias não trapaceiem, como fez a Volkswagen. Já a população, em conjunto com Ong’s e escolas, deve desenvolver projetos (como palestras e reciclagem) que visem ações ecológicas e sustentáveis, além de informar a sociedade sobre a importância do consumo consciente. Logo, o consumo, quando realizado com responsabilidade, pode ser prazeroso e satisfatório, e necessário. Contudo, ele deve ser feito comedidamente, porque do contrário o planeta Terra, que é a casa de toda a biosfera, poderá desmoronar.